22 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности

08.09.2022

 В преддверии этого дня усилия организаторов (главными организаторами акции являются органы государственного управления и субъекты профилактики правонарушений) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

Пройдут обучающие профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, по обучению правилам поведения в условиях различных чрезвычайных ситуаций. Информационные материалы к Единому дню безопасности будут широко транслироваться в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и в местах массового пребывания людей.

А сейчас предлагаем вспомнить, как действовать в случае возникновения пожара. Главное – не паниковать! Если вы услышали запах дыма, постарайтесь выяснить, откуда он идет. Если очаг не очень большой, то попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Помните, что ни в коем случае нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть, или масло на сковороде. Если видите, что справиться с загоранием не сможете, то сразу же звоните по номеру «101» или «112». Если задымление слишком сильное, эвакуируйтесь.

А чтобы в случае пожара вы могли безопасно покинуть любое здание, нужно всегда обращать внимание на эвакуационные выходы. Если вы живете в многоквартирном доме, узнайте, есть ли запасные выходы из здания, где они находятся. Если пришли в торговый центр или другое место с массовым скоплением людей, обращайте внимание на эвакуационные выходы: отметьте для себя не менее двух. Если не можете найти их – взгляните на План эвакуации. Он всегда размещается возле выходов, лестниц и лифтовых площадок. Также не менее важно ориентироваться в знаках эвакуации.

Помните, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться, пользоваться лифтом и эскалатором, а также разбивать и открывать окна в том помещении, где произошел пожар, рисковать жизнью ради вещей, выпрыгивать из окон.

Прежде всего оцените обстановку, без паники начинайте двигаться в обратную сторону от места загорания, направляясь к выходу. Если пожар застал вас в торговом центре, двигаясь в толпе, постарайтесь держаться подальше от центра толпы, а также от стеклянных витрин, решеток и других мест, где можно получить травму. Освободите руки, они должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми в районе диафрагмы. Не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткнуть мокрыми тряпками. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь, и звать на помощь.