Питание

Правильное питание – залог здоровья и успехов в учебе

Здоровье – это дар природы и одновременно неустанный труд человека над собой. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его гармоничного взаимодействия и равновесия с окружающей средой.
развернуть

Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым здоровья (52-55% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни, в первую очередь,   привычки питания. И это не случайно: известное выражение «человек – то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге  из строительных материалов, поступающих с пищей. Как здоровье зависит от поступления в  организм правильных, необходимых ему продуктов, так и болезни возникают, когда организм недополучил что-либо жизненно важное для чего-либо, наоборот, получил в избытке то, что ему совершенно не нужно.

Важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды  жизни ребенка. Вопросу правильного питания уделяется в школе особое внимание, ведь оно необходимо  для поддержания здоровья и работоспособности ребёнка.

Это обусловлено рядом причин:

- Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием.

- Детям школьного возраста свойственна высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии.

 - В школьном возрасте начинается самое интересное: общение ребёнка с окружающим миром, со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных заболеваний, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям.

В последнее время здоровье детей ухудшилось: увеличивается количество детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, имеющих хронические заболевания.

Наблюдения и исследования показали, что, уходя в школу, большинство детей утром не завтракают, им не хочется есть,  что многие едят меньше половины того, что необходимо для нормального питания, 30% детей – едят половину полноценного завтрака и только 15% завтракают так, как требует норма. А после двух часов пребывания в школе у ребёнка, не позавтракавшего утром, появляется головокружение.

От правильной организации питания во многом зависит состояние здоровья детей.

Питание учащихся осуществляется по перспективному меню. Рациональное питание в школе – это полноценное питание детей с учётом возраста, пола, характера труда.

Основными принципами питания являются:

  • соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам;
  • соответствие химического состава, калорийности и объёма рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
  • сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);
  • использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени.

При составлении рациона питания обращается особое внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм ребёнка и их расход. Пища для детей разнообразна, дополнительно обогащается витаминами. Постоянно в меню включаются фрукты, овощные салаты, в весенне-зимний период дети получают поливитамины.

Важное значение в организации питания имеет строгое соблюдение режима питания. Время приёма постоянное и соответствует физиологическим особенностям детей разного возраста.

В школе сложилась система контроля за организацией питания. Медицинский работник школы ведёт наблюдение за качеством приготовления пищи и культурой обслуживания. (Гарантией качества продукции является ежедневный бракераж готовой пищи, которому подвергается каждая партия продукции). Контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд. Следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований среди учащихся. Педагог социальный совместно с классными руководителями выявляет учащихся из малообеспеченных семей и нуждающихся в бесплатном питании, имеющих доход на человека ниже минимального уровня.

Большое значение имеет культура питания. Следует чаще обсуждать с детьми вопросы культуры питания. Ведь и от питания зависит работоспособность детей, их желание учиться.

*Нажмите на изображение, чтобы просмотреть полную информацию

свернуть

Организация питания отдельных категорий учащихся

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).

Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приемные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.

Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.

Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 38 постановления № 177 органы управления образованием и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

 

 

свернуть

Оплата за питание

Уважаемые, родители! В связи с переходом системы оплаты за питание учащихся в учреждениях общего среднего образования на ЕРИП информируем Вас о лицевых счетах и порядке оплаты. Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа. В свою очередь, до 5 числа следующего месяца в бухгалтерию (315 каб.) предоставляются табеля-списки с указанием начисленных сумм. После их обработки будет выставлено требование к оплате.

Для совершения платежа необходимо:

  1. Зайти в «Платежи ЕРИП»;
  2. Далее выбрать «Образование и развитие» –«Отделы, управления образования» – «Минская область» -«УОСиТ Узденского РИК» - «Питание учащихся»;
  3. Ввести лицевой счет ребенка;
  4. Оплатить указанную сумму.
свернуть

Нормативные правовые акты

  • Приложение 8. Нормативные документы
свернуть